Традиционная японская кухня – не только суши! Что попробовать туристу





Присоединяйся!

Традиционная японская кухня – не только суши! Что попробовать туристу



Традиционная японская кухня – не только суши! Что попробовать туристу

Япония по праву входит в топ самых популярных курортов мира. Страна восходящего солнца полна загадок и тайн, каждая экскурсия оставит массу впечатлений. Но посетить Японию следует хотя бы ради того, чтобы насладиться совершенно необычным вкусом местных блюд. Не думайте, что традиционная японская кухня, – исключительно суши и сашими. Эти закуски присутствуют в меню ресторанов и уличных кафе, но чаще всего их заказывают туристы, коренные жители не едят их ежедневно, предпочитая более аутентичную еду.

Национальные блюда Японии, которые стоит попробовать

  • удон;
  • соба;
  • тэмпура;
  • онигири;
  • унаги.

Удон – «универсальная» пшеничная лапша

Вы сможете попробовать удон с соусом и приправами в качестве самостоятельного блюда. Часто тонкую лапшу добавляют в густые супы, иногда используют в качестве гарнира к тэмпуре. Настолько же уважительно относятся к лапше и в Тае, но в этой стране она готовится несколько иначе.

Соба – японское блюдо с многовековой историей

Это тоже лапша, но очень длинная и приготовленная из гречишной муки. Соответственно, она имеет коричнево-серый цвет. Если в 16 столетии собу считалось блюдом бедняков, сейчас лапша подается в мишленовских ресторанах. Соусы и приправы – исключительно фантазия шеф-повара.

Онигири – «самая японская» закуска

Японская кухня немыслима без аутентичных онигири – риса со специями и начинкой (омлет, кусочки ветчины, травы и т. д.), которому придают форму треугольника (реже – шара). Заворачивается «пирожок» в нори, листья салата и даже ветчину. Онигири можно использовать в качестве быстрого «перекуса» или закуски.

Унаги – «императорское» блюдо

Это – угорь, приготовленный на гриле, и щедро политый сладким соусом, напоминающим американский «барбекю». История деликатеса – тысячелетия, его подавали в домах знатных жителей Страны восходящего солнца, сейчас – в достаточно респектабельных ресторанах. Готовят унаги только из свежих угрей, которые доступны с мая по октябрь, поэтому блюдо является сезонным.

Тэмпура – универсальное блюдо японской кухни

Тэмпуру подают и в фешенебельных ресторанах, и в уличных ларьках. Это – «что-то», приготовленное в кляре. Основой могут быть спаржа, цветная капуста, сладкий перец, рыбные кусочки. Но классический рецепт подразумевает приготовленные в кляре креветки. Может подаваться в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.