Традиционная польская кухня: что попробовать в Польше из еды





Присоединяйся!

Традиционная польская кухня: что попробовать в Польше из еды



Традиционная польская кухня: что попробовать в Польше из еды

Экскурсии в Польше – не только возможность посетить природные заповедники и восхититься прекрасными замками. Тут есть много возможностей для туристов, любящих экстрим, да и истинные гурмэ смогут попробовать аутентичные блюда польской кухни. В этой европейской стране еда возведена в своеобразный культ. Кормят в местных заведениях отменно и недорого, а порции – огромные. Трапезу обязательно нужно запить рюмочкой традиционной «Зубровки» – настойки на травах. Что попробовать в Польше из еды? Забудьте о диете и начинайте наслаждаться непривычными блюдами местной кухни.

Польская кухня, чем удивляют туристов

Долгое время польская кухня была под влиянием других кухонь мира, поскольку исторически на территории этой страны проживало множество разных наций. Это не могло не оставить след: польские блюда разнообразны и могут удивить. Особенное влияние в кулинарном плане на Польшу оказали восточные, русские и французские блюда. Сейчас вы узнаете, что можно попробовать в Польше из еды. 


  • белый борщ;
  • фляки;
  • бигос;
  • пероги;
  • галонка.

Борщ белого цвета и без свеклы? Очень вкусно!

Борщ мы привыкли видеть уж точно не белым, поэтому данное блюдо будет в диковинку. Это первое блюдо больше напоминает суп-пюре, ведь в нем отсутствуют все привычные для традиционного борща ингредиенты. Кроме картофеля. Готовят на особой закваске, щедро добавляют сметану (иногда подсоленные сливки) и зелень. Часто подают с мелко нарезанной ветчиной. Если вы вдруг окажитесь в Польше (или не вдруг), то зайдите в ресторан и отведайте дивного польского белого борща.

Классика традиционной польской кухни – фляки

Основа этого знакового польского блюда – говяжий рубец, который мелко нарезается и тушится на протяжении нескольких часов. Даже в том случае, когда вы с подозрением относитесь к субпродуктам, попробовать фляки действительно следует. Это – густой суп, основными ингредиентами которого является говяжий рубец и овощи. Блюдо является самым популярным в всех регионах Польши. А еще оно весьма сытное. 

Бигос – сытно и вкусно

Отношение к этому блюду у кулинаров Польши очень трепетное, они считают, что лишь в их стране готовят бигос правильно. Это – тушеная квашеная капуста с добавлением большого количества копченостей и колбас. Небольшой экскурс в историю: квашеная капуста сама по себе издавна считается очень полезной. Когда еще не было научных исследований, люди догадались, что в таком виде капуста не только может долго сохранять свою пригодность и полезные свойста, но и в результате кваски приобретать новые. Во времена отсутствия дополнительных источников витаминов, это был мастхев. Иногда в кушанье включают лесные грибы. Самый вкусный бигос – приготовленный в котле на открытом огне.

Пероги – совсем не пироги

Это – аналог вареников или пельменей достаточно большого размера. Готовят пероги из пресного теста, в качестве начинки могут служить самые разные продукты, но классический вариант – картофель с луком. Блюдо обжаривается на сковороде (не варится), а подается с зеленью. В интернете не так много информации по этому блюду, поэтому большинство людей о нем даже не слышало. 

Голонка – свиная рулька с хрустящей корочкой

Голонка похожа на знаменитое чешское колено, которое можно попробовать в ресторанах Карловых Вар и Праги. Свинина маринуется в пиве, варится, а потом запекается до золотистой хрустящей корочки. Это – прекрасная закуска под пиво.

________________

Скорее всего вы ищете ответ на вопрос, что попробовать в польше из еды не просто так, а собираетесь посетить эту страну или уже находитесь там. На этом сайте вы можете найти много полезной информации о разных странах, что послужит хорошим подспорьем в вашем путешествии. «Туроход — путешествовать, значит, развиваться!»