SOS или как спастись от лавины?





Присоединяйся!

SOS или как спастись от лавины?



SOS или как спастись от лавины?

Горный туризм – увлекательное занятие. Но сколько опасностей может таить поход без опытного проводника по незнакомым местам? К сожалению, несчастные случаи - не редкость. Самое обидное, что часто причиной смерти является недостаточная подготовленность человека, незнание, как вести себя в критической ситуации. Многие не дооценивают опасности. Занятия горнолыжным спортом сегодня популярны, и многие склоны кажутся спортсменам привлекательными! Но не регистрироваться при восхождении, пусть даже весьма локального значения, просто глупо, так как это может грозить гибелью! Попавшим в беду будет гораздо проще связаться с пунктами помощи и сообщить о себе, если группа заранее проинформирует о месте и цели своего пребывания.

Опасность – снежная лавина!

Существуют ли правила, как спастись от лавины? После того, как в апреле 2015 с Эвереста было эвакуировано более двухсот альпинистов ввиду схода лавины и последствий камнепадов, интернет был наводнен советами, которые опытные альпинисты адресовали новичкам. Директор клуба «7 вершин» Людмила Коробешко в интервью для новостей «МИР 24» объяснила, что лучшим способом избежать лавины было бы не попадать под ее сход. Но уж, если случилось оказаться в беде, стоит попробовать, как можно быстрей избавиться от лишних вещей и убежать с пути лавины. При этом хорошо будет, если вы будете осматриваться и постараетесь заметить и запомнить места расположения ближайших к вам членов группы, чтобы по возможности оказать им первую помощь, если они не убежали вместе с вами. Сразу по окончании катастрофы лучше всего не паниковать, а выяснить исход ситуации. Следует сразу же сообщить о бедственном положении группы в МЧС. А если нет такой возможности, позвонить родственникам, которые будут действовать по своим каналам.

Как узнать, что приближается лавина?

Итак, какие таит в себе лавина признаки:

  • прогнозы МЧС;
  • быстрое образование трещин под лыжами или сноубордом;
  • ноги проваливаются в пустоту;
  • снежный наст обычно оседает с глухим звуком, который невозможно не услышать;
  • появление на склонах катящихся комков снега.

Можно укрыться под крепким каменным навесом, чтобы вас не протащило вниз. Но лучше всего при первых появлениях таких признаков изменить место или время ваших спусков. Если вы находитесь на маршруте, то пересекать лавиноопасный склон лучше ранним утром или вечером, когда снег еще подмерзший или уже подмерзший. Резкие движения и звуки противопоказаны. Аптечку лучше поручить нести замыкающему отряд.

Берегите себя!