Собрались в Прагу на майские праздники? Будьте внимательны!





Присоединяйся!

Собрались в Прагу на майские праздники? Будьте внимательны!



Собрались в Прагу на майские праздники? Будьте внимательны!

Поездка в Прагу на майские праздники – великолепная идея. В этот период столица Чехии способна очаровать даже скептика. Древний город «расцветает» и преображается, на его улицах стремительно увеличивается количество туристов и… мошенников. Чехия – одна из самых безопасных стран Европы, но мелкие уловки, цель которых – получить определенную сумму, «никто не отменял». Если вы уже купили тур в Прагу, разумнее узнать о том, где именно следует проявлять особую бдительность.

Грамотный обмен валюты

Официальная валюта страны – чешские кроны. Но в столице вполне можно рассчитываться и евро, хотя это не очень выгодно. Подавляющее большинство туристов приезжает в Прагу и обменивает валюту в меняльных конторах. Вот именно тут вас и может поджидать первая уловка. Некоторые конторы берут за обмен определенную комиссию, но многие – нет. Поэтому очень внимательно вчитайтесь в информационное табло, там всегда это указывается. Но! Очень мелким шрифтом. На это и делают ставку пражские кассиры, обменивая деньги по собственному курсу.

Такси в Праге и их счетчики

Туристы любят передвигаться по столице Чехии на такси. Садясь в машину, сразу же посмотрите на счетчик. Предупредительный и вежливый водитель может просто «забыть» его выключить, и вам придется платить за тех пассажиров, которые пользовались машиной до вас. Разумнее изначально заказать в турфирме трансфер от аэропорта Праги до отеля. В этом случае сумма поездки будет включена в стоимость тура.

Для того чтобы водитель пражского такси не «кружил по районам», набирая километраж, заранее изучите туристическую карту Праги. Вы будете знать примерное расстояние до знаковых достопримечательностей, отеля, аэропорта.

Ваш счет в ресторанах Праги

В ресторанах весенней Праги всегда много посетителей. Именно на этом и наживаются официанты. В ваш счет вполне могут быть включены лишние блюда или пара-тройка бокалов пива. Кто же из туристов их считает! Плюс, всегда обращайте внимание на то, входит ли обслуживание в конечную стоимость трапезы. Эта информация есть в меню, но печатается очень мелким шрифтом. Спорить по поводу окончательного чека – не стоит. Вам очень корректно укажут на то, что в меню все написано. Не увидел – «сам и виноват». Обязательно спрашивайте у официанта, нужно ли будет оплачивать хлеб, булочки, паштет и прочие апитайзеры, которые все время стоят на столах ресторанов Праги.