Самое главное в Бангкоке





Присоединяйся!

Самое главное в Бангкоке



 Самое главное в Бангкоке.
В Тайском языке есть три выражения, которые стоит запомнить иностранцу - не столько для того, чтобы объясняться с местными (они скорее объяснятся с вами по-английски), но чтобы более качественно прожить свое время в Таиланде.

Первое - wai, традиционное приветствие, сопровождаемое прикасанием сложенных вместе ладоней к подбородку и наклоном головы.
Второе - mai pen rai, обозначающее «нет проблем», «незачем волноваться». 
 Третье - sanuk, его значение варьируется от «сладкого безделья» до всех возможных удовольствий жизни. «Санук май?» - спрашивает таксист. «Санук мак», - отвечайте ему («Веселитесь?» - «Очень веселимся»).

В Бангкоке каждый находит свое удовольствие. Самое доступное (и, честно, очень действенное) - массажи и спа. Просто массажи и спа без всяких там глупостей. В салонах попроще каждому посетителю выдают отутюженную белую рубаху, укладывают на пол в большом зале, где происходит сразу несколько сеансов, и дальше, заламывая руки и ноги (в традиционном тайском массаже не используют масел, только растяжку), устраивают такую встряску мышцам, что на следующий день благодатно ломит все тело. Дальше в иерархии стоят так называемые городские спа, куда можно сбежать от мегаполиса и провести целый день в расслабляющих процедурах вроде обертываний горячими маслами и скрабов из тайского перца. Наконец, на самой верши¬не - и в буквальном, и в переносном смысле - в каждом пятизвездочном отеле-небоскребе есть роскошное спа, вариант для особо торжественных случаев.
Впрочем, мне в Бангкоке для счастья иногда было достаточно и совсем малого: вечер, лодка скользит по Чаопрайе, незнакомые звуки и запахи азиатского города, вдруг где-то совсем близко над рекой начинается фейерверк, огни, отражаясь в воде, летят не только сверху, но и снизу, со всех сторон, и я сижу на носу лодки, словно под разноцветным метеоритным дождем.