С озера Мойнаки на Поляну Сказок через «Красную горку»





Присоединяйся!

С озера Мойнаки на Поляну Сказок через «Красную горку»



С озера Мойнаки на Поляну Сказок через «Красную горку»

Детскую здравницу Евпаторию знают все. Там лазурное море, мелкопесчаный пляж, можно сделать бесплатный пилинг, набрать голубой лечебной глины (славится Евпатория грязями озера Мойнаки), белоснежных камешков, схожих с жемчужинками. Чистота, множество ласковых кошек, ранний базар, простенький трамвайчик-ретро, Поляна Сказок, святыни христианского и мусульманского мира гармонично вплетаются друг в друга и мирно соседствуют. Старинное название города Керкинитида, упоминание о том, что ему больше 2500 лет, встречаются всюду.

Чистота, ручные кошки и однополосный трамвайчик

По чистоте даже Ялта не может конкурировать с Евпаторией. Картинная, прямо-таки нереальная аккуратность улиц, дворов, магазинов зашкаливает. И кошки. Они ручные. Глядя на обычного дворового котёнка, не поверишь, что он с улицы. Погладишь – замурлыкает, потрётся об ноги, прыгнет на руки. Приходилось видеть, как приезжие мальчишки пинают доверчивое создание. Ответ – удивлённый взгляд, и – в сторонку. Ни шипения, ни царапин.

Для туристов вначале сложно привыкнуть, что трамваи оба конца маршрута делают по одной колее, а сменяются, пользуясь периодическими боковыми ответвлениями дороги. Поэтому здесь более популярны маршрутки. Особенно когда надо быстро на рынок, потом – на пляж или бесплатный пилинг ног. Где? На прогретом солнцем мелководье озера Мойнаки обитают небольшие креветки. Входишь туда – через 5 минут начинается пощипывание – естественный пилинг ороговевшей кожи. Некоторые дамы стульчики приносят, чтобы пятки почистили: ставят его у берега или прямо в воду и погружают ступни не по щиколотку, а подошвами.

Рынок на «Красной горке»

Надо отметить, что базар вблизи мемориала «Красная горка» в Евпатории тоже специфический. Если туда поехать к обеду, то попадёшь на перекупщиков. Поэтому лучше ехать с утра: тогда крымских персиков захватишь (необычайно вкусных, поскольку они выращиваются на пальметтах – особым образом загнутым веткам, чтобы был полный доступ солнцу), клубнику недорого возьмёшь.

Мяса здесь – море. На любой вкус. Баранина и свинина лидируют, но говядина и птица тоже в почёте. Цены оптимальные, могут быть ниже, чем дома. Зато рыба…. Здоровенная камбала стоит в 2 – 3 раза дороже отбивной. Так что рыбой в Евпатории полакомиться не удастся, разве что готовы платить астрономические цены. Её дешевле кушать в Астрахани или Владивостоке.

На Поляну Сказок, в дельфинарий, к святыням

Гордость курорта – дельфинарий. Сюда постоянно сходятся толпы ребятишек с родителями или экскурсиями из санаториев. На аукционе можно купить картину, нарисованную дельфином. Поляна Сказок Евпатории – настоящий мир застывших, почти «живых» героев пушкинских сказок. Помимо Ивана Царевича, лягушки, Бабы-Яги, Царевны-Лебеди, тут можно встретить Русалочку, заглянуть в избушку на курьих ножках, увидеть Балду и черта (прямо в озерце).

Город – пример крайней толерантности. Здесь мирно соседствуют собор св. Николая Чудотворца, выполненный в византийском стиле, с подчёркнуто большим куполом, и мечеть Джума-Джами. Богатые, зажиточные крымчане-мусульмане позволяют себе иметь две-три жены. Правда, это не афишируется, но из частных бесед можно узнать.