Почему все едут на Рождество в Прагу





Присоединяйся!

Почему все едут на Рождество в Прагу



В зимний период Прага привлекает внимание тысяч туристов. И все потому, что именно отсюда стартует новогодняя сказка по миру. Рождественские празднества здесь начинаются в 20-х числах декабря, их масштаб удивляет даже самых искушенных путешественников.

Сладости, ярмарки и пьянящий глинтвейн

Рождество в Праге – праздник масштабный. Местные жители почитают его больше, чем Новый год. В 20-х числах декабря столица Чехии начинает полностью преображаться. На площадях устанавливают нарядные елки, светящиеся фигуры ангелов и оленей, развешиваю гирлянды. На Вацлавской площади праздничная картина дополняется большой шопкой – загоном, где расположились настоящие животные и ясли с кукольным Иисусом-младенцем. Ни в одной другой европейской столице не относятся так ответственно к подготовке к святому празднику, как в Праге. Из каждого храма звучат мелодичные рождественские песни, город в буквальном смысле охватывает волшебная атмосфера.

Прага перед Рождеством – гастрономический рай для детей и взрослых. На ярмарках, продолжающихся в городе с 26 ноября до середины января, прилавки сказочных домиков просто завалены сладостями. Особое место занимают цукрови – микроскопические печеньица, которые просто таят во рту. Продаются они поштучно, на развес или коробками, в которых собраны сразу несколько разновидностей.

Взрослым тоже не придется скучать в Праге. На каждом углу здесь продают ароматные рождественские напитки – медовуха, глинтвейн и пунш. Из уличных блюд стоит попробовать винные колбаски. Готовят их из говядины и свинины, и в ходе прожарки щедро приправляют белым вином.

Этот удивительный Сочельник

Приобретая туры в Прагу на Рождество, туристам необходимо учитывать, что сам праздник чехи предпочитают отмечать в тесном семейном кругу. На улицах 24 декабря в Сочельнике нет толпы людей, там царит спокойная, даже умиротворенная атмосфера. С обеда в храмах и старинных зданиях города начинаются рождественские мессы, концерты. Вход свободный.

На праздничный ужин в отеле обязательно подадут картофельный салат и запеченного карпа. Под тарелку каждого гостя кладут чешуйку молодого карпика. Выкидывать ее нельзя. Чехи верят, что если положить ее в кошелек, весь год будет сопутствовать удача в денежных вопросах.

На следующий день от умиротворенной атмосферы в столице не останется и следа. В торговых центрах стартуют распродажи, на площадях устраивают гулянья и веселые представления. Город начинает готовиться к Новому году.