Почему стоит посетить Прагу на католическую Пасху?





Присоединяйся!

Почему стоит посетить Прагу на католическую Пасху?



Почему стоит посетить Прагу на католическую Пасху?

Если вы планируете посетить Прагу в середине весны, то получите «бонус». Именно в это время в Чехии весело и с размахом отмечают католическую Пасху, поэтому постарайтесь, чтобы дата вояжа совпала со временем этого праздника. Вы гарантированно получите массу незабываемых впечатлений. Сможете посетить пасхальные ярмарки, где всегда царит веселье и даже попробовать необычное зеленое пиво. Пасха в Чехии – народный праздник, и многие традиции ее проведения имеют многовековую историю.

Что предложит Прага на Пасху?

Основными местами массового празднования католической Пасхи в Праге традиционно становятся Староместская и Вацлавская площади. Эти объекты входят в традиционную экскурсионную программу, поэтому вы гарантированно сможете увидеть представления мимов и продегустировать пунш, послушать выступления музыкантов и полюбоваться на танцевальные коллективы. Если вы приедете в Прагу в преддверии празднования католической Пасхи, то вас ожидает очень веселая и «разноцветная» неделя. Вы узнаете, что такое Зеленый четверг и Белая суббота. Каждый из этих дней в Чехии проходит весьма колоритно.

Зеленый четверг – не просто образное выражение, он действительно будет такого оттенка. Почти во всем. Ксендзы совершают богослужения в рясах цвета травы, жители Чехии составляют меню исключительно из зеленых продуктов, в особом почете шпинат и капуста. Именно в этот четверг во всех кафе и ресторанах Праги подают зеленое пиво. Истинные ценители пенного напитка отмечают его терпкий вкус, неискушенных туристов удивляет его необычный цвет. Состав пива знают лишь технологи Starobrno, но известно, что одним из его ингредиентов является… крапива.

Белая суббота – день, когда ксендзы проводят богослужения в белоснежной одежде, прихожане тоже стараются подобрать соответствующий гардероб. Столетия назад в этот день было принято белить стены и проводить генеральную уборку. Считается, что именно в эту субботу девушки могут навсегда избавиться от веснушек, если с утра умоются холодной родниковой водой.

Католическая Пасха в Праге: интересные обычаи и аутентичные блюда

Первый понедельник после Пасхи в Праге каждый мужчина начинает не с пива, а с вопроса, который задается знакомым и незнакомым леди. Чехи деликатно интересуются у женщин, можно ли их «отстегать». Это – древняя традиция, согласно которой барышню необходимо «отшлепать» по мягкому месту переплетенными веточками вербы. Считается, что это принесет даме счастье, сделает ее красивой и здоровой. Но уже после полудня девушки могут «отыграться» и облить «обидчика» холодной водой. Совсем не факт, что вы увидите такое в центре Праги, но традиция соблюдается до сих пор.

Чем полакомиться во время пасхального вояжа в Прагу? Все аутентичные пасхальные блюда можно попробовать прямо на ярмарках. Это – традиционные крашеные яйца – «краслицы», «мазанцы» – караваи в виде креста, маленькие пирожки «иудушки», пряники в виде барашка и знаменитое «вепрево колено» (свиная рулька), которое жарят прямо на улице.