Почему новый год в Латвии не оставит вас равнодушным





Присоединяйся!

Почему новый год в Латвии не оставит вас равнодушным



Встретить Новый год в Латвии и провести там несколько дней – прекрасная идея. Все города в этом государстве Балтии буквально преображаются. Украшается каждый дом, улица и даже деревья. Везде устраиваются колоритные праздничные ярмарки, где можно не только купить местные сувениры, но и отведать пипаркукас – рождественское печенье, и попробовать горячий глинтвейн. Латыши – гостеприимный народ, практически все говорят по-русски, поэтому никакого языкового барьера гости страны не испытывают.

Новый год в Латвии можно встретить два раза!

Большинство населения колоритного балтийского государства – католики, поэтому Рождество тут отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Но Новый год в Латвии не менее популярен, чем тихий семейный праздник. Страна многонациональна, поэтому скучать вы не будете. Гарантированно. Примечательно, что Новый год тут отмечают целых два раза, такая традиция пошла с тех пор, когда Латвия стала независимым государством. Поэтому вы получите возможность поднять бокалы и в 23.00, когда будут бить куранты, и в 00.00. В это время на всех латвийских телеканалах начинает звучать гимн страны. В Латвию приходит Новый год.

Что следует знать туристам

Если вы решите встретить Новый год в Латвии, а не в Лапландии или Карелии вас ожидают гостеприимство и европейский сервис. Цены? Они зависят от города, где вы будете проводить новогодние каникулы. Дороже всего обойдется поездка в Ригу или Юрмалу – около 180 евро с человека. Если вы решите провести несколько дней в «маленькой Швейцарии» – Сигулде, то поездка окажется более бюджетной. Расстояние между городом и столицей страны составляет 50 км, поэтому вы вполне можете ездить в туда на экскурсии. В дни новогодних праздников жизнь в самом красивом городе Балтии «бьет ключом».

Традиционные новогодние и рождественские блюда Латвии

Чем вас будут угощать? В этот период меню во всех латвийских ресторанах и кафе несколько меняется. Если вы хотите отведать блюда истинно латышской кухни, посещайте небольшие заведения. Тут еду подают на глиняной посуде, а иногда даже готовят на глазах посетителей. Новогодний стол латышей состоит из достаточно аутентичных блюд. Это – серый горох, тушеный в горшочках со свиным пятачком или шпиком, запеченная рыба (к финансовому благополучию), миниатюрные пирожки с копченостями, тушеная капуста. Но и советские традиции, касающиеся новогодних блюд, тут тоже соблюдаются. В почете сельдь «под шубой», оливье, заливная рыба. Традиционный напиток? Конечно, шампанское!

Поверьте, Новый год в, проведенный в Латвии, оставит массу приятных впечатлений.