Кухня Бали: блюда, попробовать которые просто необходимо!





Присоединяйся!

Кухня Бали: блюда, попробовать которые просто необходимо!



Еда – один из веских поводов отправиться на остров Бали. Местные кафе (варунги) здесь встречаются практически на каждом перекрестке. Ассортимент предлагаемых блюд впечатляет. Все вкусно, но далеко не все привычно – слишком остро!

 

Еда

 

Рис – король всех «гастрономических вечеринок»

Ступив на землю Бали, туристы отовсюду слышат запах риса. И это вполне логично: злак является основой 80% блюд национальной кухни острова. В любом кафе туристам остается только выбирать гарнир к рису. В его качестве могут выступать морепродукты, утка, мясо, овощи, яйца или тофу.

Традиционная кухня Бали предоставляет туристам свободу выбора. В большей части кафе посетитель сам может определить, что ему положить на тарелку к рису. Лотки с добавками стоят отдельно, стоимость блюда зависит от вида и количества заказанных ингредиентов. Лучше всего рис сочетается с жареными креветками или тушеной курицей со сладким соусом. Но есть и такие кафе, где посетителям предлагают уже готовые блюда. В любом случае рекомендуется заказать острый соус sambal, состоящий из томатов, чили и всевозможных специй. Отдаленно напоминает нашу аджику, но намного пикантнее и ароматнее.

Детям безопаснее всего будет заказать жареный рис. Обычно его комбинируют с курицей, креветками или тушеными овощами. Венчает всю эту красоту жареное яйцо. Этот атрибут можно встретить во многих блюдах на острове, и далеко не всегда он сочетается с содержимым тарелки. Жареный рис хорош тем, что приправляется деликатными, умеренно острыми специями.

Мясные изыски на любой вкус

Бали – остров, где приверженцев вегетарианства нет, или очень мало. К такой мысли приходишь, изучая богатый ассортимент местных мясных блюд. Рестораны Бали предлагают всем посетителям попробовать достаточно специфическое блюдо – молодой поросенок на вертеле. Его предлагают далеко не все учреждения. Поэтому, прогуливаясь по острову, нужно обращать внимание на вывески.

Не менее распространенное блюдо – запеченная утка. Процедура ее приготовления непростая. Птицу очищают от кожи, смазывают набором специй и, обвернув банановыми листьями, запекают в течение суток при минимальной температуре. В итоге получается невероятно нежное и сочное мясо, подается с рисом.

В небольших кафешках туристам обязательно предложат сатэ – миниатюрные шашлычки из различных видов мяса или морепродуктов, запеченные на мангале. Подаются с острым ореховым соусом и традиционным рисом.