Гранд Базар - Башня Галата





Присоединяйся!

Гранд Базар - Башня Галата



Гранд Базар - Башня Галата
По-турецки он называется Капальмарши но он больше в мире известен как Гранд базар. Это важная достопримечательность старого Стамбула и один из самых крупных крытых рынков в мире, площадью 31 ООО кв. м. Внутри рынка вмещается 58 улиц, около 5000 магазинов, а также рестораны, мечети, жилые дома, гостиницы,
1 школа 2 хамам и даже кладбище. Весь базар покрыт свинцовой крышей с множеством куполов. Это настоящий город в городе, причем с богатейшей историей.
Всего в Гранд базаре - 18 ворот, однако часть из них находится внутри, поэтому основными считаются внешние ворота, каждые из которых имеют свое название -«Бейязит», «фесчилер», «Сахафлар», «Кюркчюлер», «Нуросмание», «Оруджулер» и др. «Ворота Нуросмание» располагаются рядом с площадью Чемберлиташ и мечетью Нуросмание. Эти ворота выполнены в орнаментальном мавританском стиле, и их украшает надпись:« Бог милует того, кто посвящает себя торговле».
Сердцем Гранд базара исторически считается «Внутренний беде- стан», размером 48 на 36 м, с 8 колоннами и 15 куполами, он был построен из дерева в середине XVb. на основе византийского рынка, сразу после завоевания Византии турками. К нему уже пристраивались все остальные бедестаны и улицы. Хаотичное расположение улиц, в сущности, отражает все те изменения и испытания через которые прошел за свою историю Гранд базар.
Однако деревянный базар несколько раз выгорал от пожаров и в XVIII в. был вновь отстроен уже из камня. В 1894 г. во время сильного землетрясения в Стамбуле Гранд базар существенно пострадал, затем уже в 1954 г. снова случился пожар, восстановительные работы после которого длились около 5 лет. В результате Гранд базар обрел свой нынешний вид и привлекает ежедневно от 250 до 400 тысяч посетителей.
Здесь можно приобрести удивительные турецкие старинные вещи: красивые предметы мебели, медные изделия, перламутровые зеркала, инкрустированное оружие, иконы подсвечники, старинные монеты, золотые и серебряные украшения и множество других драгоценностей, а также кожу, текстиль, ковры, туристические
сувениры изделия из керамики и дерева и пр. Ассортимент товаров Капалы Чарши чрезвычайно велик.
И хотя самые популярные товары можно найти, не углубляясь внутрь базара, есть смысл прогуляться внутрь базара, ведь такого вы не увидите нигде в мире.