Где искать самую вкусную селедку в мире?





Присоединяйся!

Где искать самую вкусную селедку в мире?



Где искать самую вкусную селедку в мире?

В одну из суббот июня порт городка Схевенингена украшается флагами. Ото всюду приходят наряженные в национальные костюмы люди, звучит музыка, проводятся народные гулянья. Вот-вот стартует праздник селедки в Голландии! Толпа с нетерпением ждет прибытия судна с первым уловом жирной рыбки. Корабли ушли в море еще весной и теперь мчатся наперегонки, чтобы первыми доставить бочонки с засоленной селедкой к портовому городу. Тот, тому удастся выбиться в лидеры, получает право один бочонок подарить королеве Беатрикс, а второй – продать на аукционе. Обычно его стоимость достигает 30 тыс. евро. Как только у берега начинают бросать якорь рыбацкие суда, разворачивается масштабное гулянье. На фестиваль селедки в Голландию наряду с местным бомондом съезжаются представители элиты со всей Европы.

Как правильно есть рыбу

После того как ценный груз доставлен в Схевенинген, он раскупается различными компаниями и распространяется по стране. На улицах появляются наряженные торговцы, предлагающие отведать первый улов. Они достают целую рыбу из рассола, одним выверенным движением срывают с нее шкуру, а вторым – освобождают от костей. На тарелке остается жирное малосольное филе, которое хочется тут же съесть. По традиции, очищенный кусок берется пальцами за часть, что ближе к хвосту, щедро обмакивается в мелко нарезанный лучок и отправляется в рот. Рыбка буквально тает на языке, заставляя бежать за второй, третьей и четвертой порцией.

Отведать харинг (так называется селедка в Голландии) проявляют желание гурманы из разных стран. Порция состоит из одной рыбки среднего размера, измельченного лука и соленого огурца. Филе при заказе порежут на кусочки, украсят флажками. Блюдо можно заедать гренками из серого хлеба или запивать. Чем? Ну, это уж все знают без подсказок. Знатоки утверждают, что кроме водки рыба прекрасно заходит под крепкий эль, и непременно делятся впечатлениями с отшумевшего пивного фестиваля в Праге.

Как добраться до морского курорта

Схевенинген – район Гааги на берегу Северного моря. Из центра удобно доезжать трамваями под №9 или №1 и выходить на остановке Scheveningen Noorderstrand. От главной ж/д станции вас довезет автобус под №22.

Где поесть селедку в Амстердаме

Если по каким-либо причинам вы не успели на открытие сезона селедки в Схевенингене, не отчаивайтесь. Амстердам предлагает немало мест, где можно полакомиться отборной свежей рыбой. Но не обивайте пороги ресторанов – она продается только в уличных павильонах. Обязательно загляните в Frens Haringhandel близ Цветочного рынка, Volendammer Haringhandel у книжного магазина Waterstones, Stubbe Haring рядом с центральным железнодорожным вокзалом.

Как осуществить мечту

Купить билет на самолет в Амстердам