Флора и Фауна Египта





Присоединяйся!

Флора и Фауна Египта



Флора и Фауна Египта

Флора

На большей части территории Египта почти нет растительности. Все буйство зелени сосредоточено, в основном, в долине и дельте Нила, а также в оазисах. Самое распространенное дерево в Египте - финиковая пальма. Вдоль берегов Нила их тысячи. Там, где хватает воды, растут не только пальмы, но и целые оливковые рощи, яблоневые сады, персики, апельсины, мандарины, манго, акации, мимозы, олеандры, смоковница, мирт, хлопок, зерновые культуры и более 100 видов разных трав. Почти все это - искусственные насаждения, которые вытеснили естественную растительность. Около рек и каналов можно встретить «розу Нила» - водный гиацинт.

Символ Египта - лотос, но сейчас его можно встретить довольно редко. Так же, как и тростник, из которого делают папирус, - он, в основном, остался только на юге и в ботанических садах.
В национальном парке на Синае в соленых водах растет мангровый лес.
В пустыне и полупустыне растут обычные для подобных мест растения - ковыль, верблюжья колючка, степной лук, шиповник и так далее.

Фауна

Животный мир Египта не слишком разнообразен. Однако, птиц довольно много - около 430 видов. Большинство прилетает сюда на зимовку - фламинго, пеликаны, аисты, журавли, цапли, гуси, утки, бакланы. Их можно увидеть зимой на берегах Нила. Постоянно в Египте обитают как обычные птицы (воробьи и вороны), так и хищные (грифы, соколы, ястребы). Нубийский козодой и золотой султанский воробей - самые экзотические птицы этих мест.
В пустынях водится около 30 видов змей. Некоторые встречаются и в долине Нила - египетская кобра, змея Клеопатры, рогатая гадюка, безобидные ужи. Кроме змей, в пустыне живут вараны, гекконы и другие ящерицы меров, а также всевозможные насекомые (жуки- скарабеи, скорпионы, блохи, москиты и другие).

Для египтян жук-скарабей (навозный жук)
- символ возрождения, воскрешения после смерти и преодоления любых преград. По древней легенде бог солнца Ра превратился в кота, чтобы сразиться со змеем-повелителем темных сил. Поэтому Египте жук-скарабей и кошка считаются священными животными с самых древних времен.

На территории Египта обитают: газель, пустынная лисица, гиена, шакал, дикий осел, кабан, тушканчик, египетский мангуст, летучие мыши, мелкие грызуны.

Воды Нила достаточно богаты рыбой (около 100 видов). Но самыми известными жителями Нила считаются крокодилы и гиппопотамы. Их можно встретить только в устье.
Ярче всего в Египте представлен подводный мир Красного моря. Креветки и крабы, морские звезды, ежи, черепахи и осьминоги, электрические скаты, орляки и манты, рыбы-крокодилы и рыбы-хирурги, рыбы-бабочки, рифовые окуни, мурены, рыбы- ворчуны, губаны, рыбы-попугаи и рыбы-клоуны, спинороги, наполеоны и султанки, рыбы-белки, ; рыбы-иглы, дельфины и многие другие. I
Под водой живут не только безобидные рыбки, но и довольно опасные виды. Поэтому 4 мы рекомендуем на всякий случай ничего не трогать руками - это может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.