Финская кухня – блюда для ценителей





Присоединяйся!

Финская кухня – блюда для ценителей



Финская кухня – блюда для ценителей

Вояж в Финляндию – прекрасная возможность попробовать блюда, которые не готовят ни в одной стране мира. Финская кухня по-настоящему аутентична. Местные гении кулинарии смело сочетают в одном блюде молоко, рыбу и мясо, приправляя все это соусом их грибов. Заинтригованы? Тогда следует узнать, какие блюда финской кухни стоит попробовать во время путешествия в Суоми.

Блюда финской кухни, достойные внимания туриста

  • рыбный суп с молоком;
  • лосось, приготовленный разными способами;
  • сырный хлеб;
  • оленина (лосятина);
  • лесные грибы.

Уха на основе рыбного бульона и молока

Калакейтто – уникальная по своей простоте молочная уха, которая готовится из любой рыбы. Остальные ингредиенты – картофель и сливки. Самое популярное блюдо в ресторанах Суоми.

Лосось – любимая рыба финнов

Если вы собрались провести несколько дней в Финляндии, то сможете попробовать лосося, приготовленного самыми разными способами. Жители Суоми просто обожают эту рыбу. Ее коптят, тушат в молоке, запекают, маринуют. Эта роскошная рыба может подаваться в виде холодной закуски со сложным названием граавилохи и под сливочным соусом из сморчков.

Финская кухня – это дичь

Финляндия – Суоми – страна, где мастерски готовят блюда из всех обитателей лесов. Особенно популярны кушанья из оленины, лосятины и медвежатины. Обязательно попробуйте поронкяристюс и поронпайсти – это вкуснейшее тушеное и жареное мясо оленя. Финские кулинары знают толк в приготовлении любой дичи.

Блюда из лесных грибов – кулинарная «фишка» финнов

В знаменитых ресторанах Финляндии и небольших частных тавернах можно попробовать блюда из сморчков, лисичек, боровиков и других лесных грибов (исключительно). Из них варят супы, их тушат, добавляют в соусы, они выступают дополнительными компонентами кушаний из рыбы и мяса. Популярные шампиньоны не «прижились» в национальной финской кухне.

Хлеб – сыр

Если вы увидели в меню лейпяюусто – непременно попробуйте. Это – «сырный» хлеб или просто лапландский сыр, который считается самым популярным финским деликатесом. Он запекается в печи и действительно напоминает буханку хлеба. Подается с джемом из морошки.