Еда на Шри-Ланке: что стоит попробовать





Присоединяйся!

Еда на Шри-Ланке: что стоит попробовать



Что должен знать о ланкийской кухне турист? На Цейлоне она имеет четкую вегетарианскую направленность, мясо едят редко, в основном курицу. Говядина на острове под запретом! А вот специям нет никаких ограничений, их добавляют в каждое блюдо в очень приличном количестве.

Рис + карри + специи – «три кита» Шри-Ланки

Практически вся еда на Шри-Ланке готовится на основе или в сочетании с рисом. Местные повара к злаку относятся с любовью и уважением. Туристы единогласно признают самым вкусным жаренный рис, который готовят с добавлением 30 разных специй! Вкус получается очень насыщенным и необычным. Сочетают жареный рис обычно с морепродуктами, реже – с курицей. Можно заказать вегетарианский вариант: тогда на тарелке окажется приличная порция риса с брокколи, морковью, цветной капустой и другими овощами. Выглядит блюдо незамысловато, но за счет комбинации различных пряностей получает ни с чем не сравнимые пикантные вкус и аромат.

Те, кто приобретает туры на Шри-Ланку, просто обязаны попробовать карри. Это название на острове носит любая еда, приготовленная со знаменитой приправой. Что входит в ее состав, знают только ланкийцы. Непередаваемый вкус имеет рыбный карри с тунцом, который в процессе приготовления щедро сдабривают свежим кокосовым молоком. Гарнир – обычный белый рис. На острове популярностью пользуется карри из кальмаров, креветок, для вегетарианцев – из бобовых. В качестве последних обычно используют чечевицу или нут. В вегетарианское карри обязательно добавляют лимон, свежие томаты и чеснок. На выходе получается нечто подобное нашему супу-пюре.

Ланкийский хлеб: наесться невозможно!

Хлеб – повод для гордости всех ланкийскких поваров. Самая популярная его разновидность – Паратха. Ингредиенты для приготовления очень простые – подсоленная вода и мука. Пикантность тесту придают молотый кориандр и тмин. Жарят лепешку на большом количестве масла: получается очень вкусно, но жирно.

Другая лепешка под названием Роти отдаленно напоминает наши оладьи. Ее готовят с добавлением перетертой мякоти кокоса, за счет которой тесто приобретает «пушистость». Обжаривается Роти без масла, на одной лепешке останавливается редкий турист – вкус просто божественный.

В ресторанах и кафе цены на еду Шри-Ланке вполне приемлемые. Но за местным колоритом, лучше отправляться в небольшие уличные забегаловки. Открываются они на рассвете. В таких заведениях продают самую вкусную Самосу – пирожки «на зубок». Начинка всевозможная: от креветок до нута.