Достопримечательности и развлечения Паланги, которые стоит увидеть





Присоединяйся!

Достопримечательности и развлечения Паланги, которые стоит увидеть



Достопримечательности и развлечения Паланги, которые стоит увидеть

Собрались провести отпуск или просто отправиться в путешествие в гостеприимной Литву? Тогда не пожалейте пары-тройки дней для того чтобы посетить самый знаменитый местный курорт – небольшую, но колоритную Палангу на берегу Балтийского моря. И хотя городок имеет длинную историю, знаменитым он стал лишь в начале 19 столетия. Именно в это время тут начали строить первые отели и рестораны литовской кухни, появился знаменитый пирс, словно «убегающий» в открытое море, и графский дворец с прекрасным и ухоженным парком. Это – основные достопримечательности Паланги (не считая её моря с чудесными песчаными пляжами), на которые приезжают посмотреть туристы из близлежащей Латвии, жители других городов Литвы и огромное количество иностранцев. Да, Паланга заслуженно пользуется популярностью, и вот почему:

Достопримечательности и развлечения в Паланге

Ввиду скромного размера города, там есть несколько мест, которые привлекают туристов, и их просто нельзя обойти стороной.
  • Музей янтаря;
  • ботанический сад;
  • пирс;
  • улица Басанавичуса.

Крупнейший в мире музей «лунного камня» (янтаря)

Музей янтаря паланга фото

Музей расположен в здании 1897 года во дворце Тышкевичей. Полная экспозиция музея янтаря, расположенного в бывшем графском замке, насчитывает более 28 тысяч экспонатов, а непосредственно образцов янтаря и предметов, в основе которых он лежит, около 5 тысяч. Самому старому из них более сорока миллионов лет. Наибольший интерес вызывает интерактивная выставка, удивляющая вмурованными в янтарь насекомыми. Маленьким посетителям понравятся паровозики, шахматные фигурки и прочие смешные поделки из «лунного камня». Как и Латвии, в Литве янтарь тоже считается местным сувениром. Гуляя по музею, можно не только созерцать древние лунные камни, но и познакомиться с историей когда-то жившей там графской семьи. «Мы прибалты, и в жилах у нас течёт янтарь» - сказал некогда литовский поэт. 

Ботанический сад – прекрасное место для семейных прогулок

Музей янтаря находится на территории красивейшего в Литве ботанического сада с впечатляющей площадью – сто гектаров. Кроме множества статуй, здесь находится огромное количество небольших речек и прудов. Можно покормить уток и лебедей, которые совершенно не боятся толп туристов. Именно тут расположена еще одна достопримечательность Паланги, окутанная ореолом мистики, – гора Бируте, самая высокая точка на морском побережье селения. Ранее на этой горе хранили священный для литовцев огонь.

Пирс – место для романтиков

Развлечение и достопримечательность Паланги – знаменитый пирс, длина которого около 500 метров. Построен он в форме буквы «Г» еще в конце 19 века, но сейчас полностью реконструирован. Там всегда много отдыхающих, кто-то просто любуется морскими пейзажами, многие фотографируются или просто мечтают. Именно здесь можно заказать незабываемую морскую экскурсию на прогулочном кораблике.

Улица Басанавичуса – местный «английский бульвар»

Непосредственно от пирса и белоснежных песчаных пляжей начинается самая знаменитая и веселая улица Басанавичуса. На каждом углу (в буквальном смысле) тут кафе, рестораны, парки развлечений, кинотеатры и т. д. Променад по пешеходному бульвару – один из главных аттракционов курортной Паланги, занятие по душе найдет себе каждый турист.


Итак, несмотря на весьма малый размер города, в нем есть что посмотреть и где погулять. Паланга не является туристической меккой, чаще всего туда заглядывают изощренные туристы, которые уже много где побывали или же граждане соседних государств. Если вы из России, то для въезда в Литву вам понадобится виза. Подойдет любой Шенген, а для долгосрочного пребывания в стране выдается виза категории «D».