Дорога по-румынски





Присоединяйся!

Дорога по-румынски



Дорога по-румынски
Будьте готовы к постоянному присутствию автодорожной полиции. Контроль с ее стороны будет не просто строгим, а крайне жестким: так, за езду в нетрезвом виде в Румынии сразу полагается арест, а уровень дозволенного содержания промилле в крови - ноль. При самом благоприятном стечении обстоятельств нарушителя лишат прав на три месяца. Строго следят и за скоростным режимом,
50 км в час - максимальная разрешенная скорость в населенных пунктах, за их пределами - не более 90 км в час. ПДД здесь суровые и поддерживаются большой армией стражей порядка. Качество дорог зависит от района и удаленности от крупных городов, платных автострад почти нет. Будьте осторожны в отдаленных уголках страны, на дорогах часто встречаются повозки, груженные сеном или корзинами с овощами.
А то и цыганские таборы, до сих пор кочующие по румынским просторам. Кибитки, песни у костра, пляски с бубном, колоритные мулло, гадание по руке, потеря кошелька и украшений - все это гарантировано, если вы остановитесь у такого костра. Люди, впрочем, к туристам везде доброжелательны и рады угостить местными деликатесами. Помимо чеснока едят много овощей, грибов и мяса. Попробуйте местные супы или токитуру - блюдо из разных видов мяса и сосисок на гриле, а на сладкое - папанаш, сладкое тесто с запеченным внутри сыром. Или клатите - блинчики с вареньем внутри и медом снаружи.
В придорожных тратториях вы неожиданно для себя услышите смешные и милые словечки - так, словом «кастровец» тут величают огурец, палинкой - местный вид сливового ликера, а хорошо знакомым всем россиянам словом «закуска» - любые виды салатов, подаваемых в качестве сопровождения к столу и напиткам.