Девичья башня





Присоединяйся!

Девичья башня



Девичья башня
Знаменитая башня расположена на острове, о 200 н от азиатского берега о районе Усккадар. Точная дата постройки башни неизвестна — по некоторым сведениям ее история уходит о IV оек до м. э. С башней связано две легенды. Одна из них. из античных времен, повествует о трагической любви юноши Леандра и прекрасной жрицы богини Афродиты, которая ради него нарушила обет безбрачия. Чтобы встречаться с возлюбленной, Леандр каждую ночь переплывал пролив, ориентируясь на свет факела, который зажигала на башне. Однажды огонь погас от ветра и Леандр, сбившись с пути, утонул, а он, узнав об этом, бросилась с башни в море.
По турецкой легенде, старая цыганка предсказала султану Мехмсду, что его любимая дочь Мегар Шегир умрет от укуса змеи, когда ей исполнится 18 лет. Отец приказал построить башню на острове и поселил там дочь. Однажды персидский принц приехал в Стамбул, чтобы просить руки Мегар и в знак своей любви послал ей пышный букет цветов. Когда принцесса прижала цветы к груди, змея, случайно попавшая в букет, укусила ее. Узнав об этом, принц бросился в воду, доплыл до острова и спас жизнь принцессе, высосав яд из раны. Потом они поженились и жили долго и счастливо, несмотря на предсказания.
В разные времена Девичья Башня служила разным целям: она использовалась как таможенный пункт, сторожевой пост, маяк, радиостанция и даже как изолятор во время эпидемии холеры в 1830 г. В 1920 г. здесь был оборудован автоматический маяк В 1943-1945 гг. во время реконструкции был восстановлен ее облик XIX века. В 2000 г. это уникальное сооружение было открыто для посещения широкой публики. В настоящее время Девичья башня включает в себя музей, магазин сувениров, смотровую площадку, кафе, бар и отличный ресторан. До нее ходят специальные катера из района Кабаташ на европейском берегу Босфора и от квартала Саладжак на азиатском.