Цистерна Базилика – таинственная достопримечательность Турции





Присоединяйся!

Цистерна Базилика – таинственная достопримечательность Турции



Цистерна Базилика – таинственная достопримечательность ТурцииБольшинство обывателей давно привыкли к тому, что под достопримечательностями принято понимать храмы, памятники и музеи. Однако попав в Стамбул, туристы в корне меняют сложившиеся стереотипы. Потому, что им предлагают полюбоваться красотами самой настоящей цистерны. У вас, наверное, возник вопрос по поводу того, не ошиблись ли мы упомянув ёмкость. Смеем вас заверить, что нет! Турция – уникальная страна, она таит в себе чудеса, одним из них является уникальное искусственное водохранилище – Цистерна Базилика.

Цистерна Базилика в Стамбуле – уникальная достопримечательность!

Несмотря на то, что в те времена знания о правилах водоотведения были довольно скромны, учёные древности всё же придумали создать огромную цистерну, в которой должен всегда храниться большой запас воды на случай длительной засухи или длительной осады вражеских войск. Это могло стать решением проблемы в случае дефицита воды для всех жителей города. Вода из подземных источников стекала в цистерну, преодолевая расстояние от Белградского леса по извилистым водопроводам, проложенным в земле. Каждый из правителей, приходя к власти, первым делом принимался за реконструкцию этого сооружения. Именно поэтому архитектурные решения помещения цистерны аккумулируют в себе культуру разных эпох.

Цистерна в Стамбуле. История

В начале 4 века великий император Константин первый положил начало грандиозной стройке. Принимал объект к сдаче уже император Юстиниан. Затем цистерна была долгое время была не востребована и пустовала. Но в 1987 году Стамбульские власти решили отдать её под музей. Длинные коридоры этого величественного строения были очищены и тщательно отреставрированы. Личный опыт показывает, что путешествие в цистерну является очень увлекательным. Тайна, которую хранит эта реликвия, ещё не разгадана, поэтому не будем сыпать «соль на рану», упоминая о тщетных попытках учёных исследовать этот памятник.

Цифры, характеризующие водохранилище, выглядят следующим образом:

  • размер 145 на 65 метров;
  • объём воды, вмещаемой в резервуар примерно 80 тысяч кубов;
  • в просторных залах насчитывается более 300 колонн, их высота составляет 8 метров.

Для большей надёжности стены Византийской Цистерны Базилика выложены обожжённым на огне кирпичом и покрыты специальным водоизолирующим раствором, рецепт приготовления которого так и остался неизвестен.

Залы имеют столь необычные и романтические названия, что просто нельзя отказаться от того, чтобы не посетить их. Вы сможете прогуляться по колонне слёз и бросить монетку в так называемый бассейн желаний. А внушение страха могут вызвать глаза легендарной Медузы Горгоны.