Босфорский МОСТ





Присоединяйся!

Босфорский МОСТ



Босфорский МОСТ
Мечеть Ортакей расположена у подножия Босфорского моста — вместе они образуют символичную композицию, в которой объединились старина и современность. Возраст моста по историческим меркам совсем невелик— проект Керенского А О. был подготовлен в 1950 г. Однако само строительство было начато только спустя 20 лет, в феврале 1970 г. Спустя 3 года мост был завершен и открыт для движения 29 октября 1973 г. Это первый висячий мост через Босфор, который соединил европейский берег в районе Ортакей и азиатскую сторону в районе Кузгунджук.
На строительство моста была потрачена огромная по тем временам сумма — $200 миллионов, а его сооружением занимались немецкая фирма «Хохтиф» и английская «Кливленд Инжиниринг». Мост впечатляет своими техническими характеристиками: длина 1560 (длина главного пролета — 1074 метра), ширина — 33 метра, а высота опор достигает 165 метров над поверхностью воды. Проезжую часть от воды отделяют 64 метра.
Раз в год в рамках октябрьского стамбульского марафона, мост открывают для пешеходов — участники марафона стартуют в Азии и финишируют в Европе. В 2006 году иллюминация Босфорского моста была обновлена и теперь в ночное время изумительно подсвеченная конструкция отражается в водах пролива, придавая городу романтичность и очарование.