Блюда литовской кухни, которые стоит попробовать туристу





Присоединяйся!

Блюда литовской кухни, которые стоит попробовать туристу



Блюда литовской кухни, которые стоит попробовать туристу

Литва – маленькое, но колоритное государство. Тут приветливо встречают иностранцев, русскоязычные туристы не испытывают неудобств в общении, ведь практически все литовцы знают «великий и могучий». Решение провести несколько дней в этой прибалтийской стране – возможность попробовать самые известные блюда литовской кухни. По внешнему виду кушанья могут показаться очень простыми, но попробовав, вы измените свое мнение.

Литовская кухня: блюда, достойные внимания

  • холодный свекольный суп на кефире;
  • цеппелины;
  • кугелис;
  • кастинис;

Šaltibarščiai – лучший суп для жаркого лета

Многие могут подумать, что это – обычный холодник, но не все так просто. Ингредиенты шалтибаршчай просты – вареная свекла, кефир, свежие огурцы, яйцо. Но основная «фишка» в том, что к густому и холодному супу отдельно подается горячая картошка, щедро посыпанная зеленью. В жару блюдо вполне способно заменить полноценный обед, как и греческая мусака.

Шедевр литовской кухни – цеппелины

Cepelinai – незатейливое блюдо, требующее определенных навыков в приготовлении. В последние годы это – «хит» самых лучших ресторанов Вильнюса и других курортных городов Литвы. Это – достаточно большие «клецки» из смеси вареной и сырой картошки с начинкой из фарша, лука и зелени. Их отваривают и подают с разными соусами. Наиболее аутентичный содержит сметану и мелкие кусочки жареного бекона. Порция – две штуки, но лишь очень голодный человек сможет съесть второй цеппелин, их размеры впечатляют.

Картофельная запеканка на литовский манер

Кугелис – еще одно популярное блюдо литовской кухни, которое стоит обязательно попробовать. Это – картофельная запеканка с необычными ингредиентами – тертым сыром, измельченным салом и нарезанными соломкой вареными свиными ушами. Все компоненты смешиваются, помещаются в форму и запекаются в духовом шкафу. Блюдо является весьма калорийным, но очень вкусным.

Кастинис – нежный соус для любых блюд

История Kastinys насчитывает несколько веков. Это – очень нежный соус из жирной сметаны и сливочного масла, в который добавляются измельченный чеснок, перец и зелень. Он чем-то напоминает греческий дзадзики. Все ингредиенты взбиваются исключительно вручную, а затем охлаждаются. Соус подходит не только ко всем горячим блюдам литовской кухни, но и к пельменям, и макаронам.