Башня Галата





Присоединяйся!

Башня Галата



Башня Галата

Это одна из известнейших достопримечательностей Стамбула, символ города который можно увидеть на многочисленной сувенирной продукции. Она находится в европейской части Стамбула, в районе Бейоглу. Высота башни составляет 61 м, наверху расположилась смотровая площадка позволяющая видеть круговую панораму города. Подняться на вершину башни можно либо на лифте, либо пешком по лестнице в 143 ступени.

Башня была построена на холме палата генуэзцами в 1348-1349 гг. Она называлась « Башней Иисуса» и была самой высокой башней крепостной стены окружавшей генуэхкую колонию и охранявшей выход в Мраморное море и Босфор.
В 1509 г. в результате землетрясения башня Галата получила серьезные повреждения. Заново башню отстроил архитектор Мурад- бин-Хайреттин, над возведенной генуэзцами основой поднялись новые этажи, а на вершине был установлен острый шпиль.

В разные периоды башня служила как корабельный склад тюрьма морской маяк и, наконец, как пожарная вышка. Барабанщики, завидев в какой-либо части Стамбула пожар, напоминали бить в огромные барабаны, звук которых был слышен во всем городе.

По иронии судьбы в 1832 г., в период правления султана Селима III, башня сама переживет сильный пожар. Она была восстановлена султаном Махмудом II. Последняя реставрация была произведена в 1967-1967 гг. Тогда был установлен лифт, достроена конусообразная крыша, а на верхней площадке с четырнадцатью большими арочными окнами, устроено кафе. И сейчас здесь можно выпить чашечку ароматного кофе, любуясь прекрасными видами Стамбула.