6 особенностей этикета Ближнего Востока: как себя вести туристу





Присоединяйся!

6 особенностей этикета Ближнего Востока: как себя вести туристу



6 особенностей этикета Ближнего Востока: как себя вести туристу

Путешествие по странам Ближнего Востока ассоциируется с древней культурой, колоритными базарами и ароматными пряностями. Однако перед посещением мусульманских государств стоит ознакомиться с главными правилами хорошего тона. Какие традиции и обычаи нужно соблюдать, чтобы не вызвать неодобрение со стороны? Ответ на вопрос вы найдете ниже.

Этикет на Ближнем Востоке: 6 главных правил

Хотя женщины Ближнего Востока подвергаются куда большему давлению, нежели мужчины, нарушать правила этикета не рекомендуется никому. Слегка запутанные нормы поведения могут вызвать недоумение у новичков, поэтому прежде чем отправиться на отдых в Иордан, ОАЭ или Турцию, ознакомьтесь с главными правилами этикета арабских стран.

  1. Наряд. Важно соблюдать традиционный дресс-код во время путешествия на Ближний Восток. Никто, разумеется, не обязывает носить национальные одежды, но внешний вид должен быть максимально скромным. Мужчинам рекомендуется отдать предпочтение брюкам и рубашке, а дамам – юбке и блузке с длинным рукавом.
  2. Святые места. При посещении мечети или других религиозных объектов женщины обязаны покрывать голову. Представителям сильного пола в некоторых места появляться без головного убора также не рекомендуется. Входя на территорию храма, снимайте обувь, старайтесь вести себя тихо и уважительно.
  3. Приветствие. Здороваясь с кем-то, принято говорить «ас-саляму алейкум». Мужчины приветствуют друг друга довольно продолжительным рукопожатием. Подавать руку женщинам не принято. В некоторых случаях во время знакомства или встречи жители Ближнего Востока подставляют щеку для поцелуя и предлагают объятия. Правда, проявлять подобную инициативу нежелательно, а вот следовать примеру местных вполне одобряется.
  4. Гостеприимство. Восточные люди отличаются необычайной щедростью и дружелюбием. Туристов часто приглашают составить компанию за чаепитием. Если вам оказали подобную честь, позаботьтесь о гостинцах в знак признательности. В ходе самого приема будьте осторожны с восхитительными возгласами о предметах интерьера. Хозяева зачастую чувствуют себя обязанными подарить вещь, которая вам приглянулась.
  5. Призыв к молитве. В культуре Ближнего Востока религия занимает важное место. О наступлении молитвенного часа извещает громкое мужское пение, растекающееся звуковыми волнами по всему городу. Это время, когда закрываются магазины, рестораны, а жизнь как будто замирает. Но волноваться не стоит. Скоро все вернется на свои места.
  6. Проявление чувств. Выставляя любовь напоказ, вы рискуете нарваться на осуждающие взгляды. Нежные обнимания оставьте для интимных моментов. А вот идти за руку с другом того же пола считается вполне нормальным.

Современный Ближний Восток требует от путешественников четкого соблюдения правил и законов. Изучите местные традиции, чтобы наслаждаться колоритной атмосферой, древней культурой и природной красотой без страха вызвать неодобрение.