5 вещей, которых стоит остерегаться на Бали





Присоединяйся!

5 вещей, которых стоит остерегаться на Бали



На Бали, как и в любой другой стране, есть свои правила и нормы поведения, которые должны соблюдать не только местные жители, но и туристы для собственной же безопасности. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать серьезных неприятностей или просто не попасть впросак.

Забудьте о шортах и майках

Самые значимые достопримечательности на Балихрамы. Вот только посещать их нужно правильно. Ни в коем случае не отправляйтесь на экскурсию в слишком откровенной одежде. Выбирайте вещи, которые прикрывают колени и плечи. Лучше всего для этих целей иметь саронг – традиционную материю, которую оборачивают вокруг талии и подвязывают поясом. Покупать его не обязательно. В каждом храме на входе стоят люди, которые готовы предоставить подобную вещь в аренду для посещения святого места.

Обходите стороной «warung» и «kaki lima»

В кафе и ресторанах Бали можно встретить индонезийскую, индийскую и европейскую кухню. Выбор довольно большой, поэтому голодными вы не останетесь. Тем не менее, нужно быть осторожным. Зачастую в местных семейных кафе «warung» и перевозных тележках «kaki lima» можно увидеть в меню блюда, напротив которых стоит обозначение «pedas». Это переводится как «остро». Такая еда действительно на любителя. Если здоровье не позволяет употреблять подобную пищу или вы не желаете рисковать, то перед заказом необходимо сказать «non pedas». В таком случае количество специй будет уменьшено. Кроме этого, в «warung» и «kaki lima» качество продуктов может быть сомнительным, поэтому будьте осторожны.

Придерживайтесь норм этикета

Стоит сделать одно неверное движение, и вы причислитесь к невежам и потеряете уважение местных жителей. На Бали недопустимо прикасаться к голове ребенка. Считается, что таким образом вы тревожите его душу. Также не стоит отдавать сдачу, передавать различные предметы или здороваться левой рукой, поскольку она в Индонезии считается нечистой. В гостиницах и кафе принято оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. Правда, иногда они могут быть вписаны в чек, поэтому внимательно смотрите, за что вы платите.

Будьте осторожны с алкоголем

Брать с собой на Бали можно не более 1 л алкогольного напитка, иначе на таможне могут возникнуть проблемы. На острове нет недостатка в горячительных напитках. Здесь распространен «арак». Его можно купить в магазине, кафе, ресторане, ночном клубе. А вот с рук покупать не стоит, есть большая вероятность отравления.

Обменники и банкоматы – цель мошенников

Менять деньги на местные банкноты стоит особенно осторожно. После снятия наличных с банкомата вас может поджидать мошенник, который очень легко оставит вас ни с чем. Местные менялы тоже не прочь поживиться. Курс обмена у них низкий, причем они делают все возможное, чтобы еще больше его снизить – купюра не того года выпуска, слишком мелкие банкноты и т.д. Будьте бдительны и не попадайтесь на их уловки. Совершайте все операции только в крупных банках.