Загадочный Турайдский замок: его тайны, мифы и легенды





Присоединяйся!

Загадочный Турайдский замок: его тайны, мифы и легенды



Загадочный Турайдский замок: его тайны, мифы и легенды

Турайдский замок – одна из самых посещаемых достопримечательностей в Латвии (г. Сигулда). История этого замка начинается в далеком 1214 году, когда он был возведен для личного пользования рижским епископом Альбертом. В 1776 году пожар полностью уничтожил строение, оставив руины. Интерес многочисленных туристов к этому месту стал причиной воссоздания облика Турайдского замка, поэтому с 1953 был открыт проект по реставрации и реконструкции комплекса.

Музейный комплекс и его ценность

Турайдский замок

Музейный комплекс в Сигулде занимает площадь 41 га, где расположено 37 исторических построек: смотровая башня, крепостные стены, Южное башенное сооружение, Полукруглая и Северная башни, церковь, обширная застройка поместий, скульптуры Индулиса Ранки и др. На территории заповедника действует музей с уникальными археологическими находками. За время проведения раскопок специалисты смогли обнаружить: несколько древних печей, пивоварню, баню с колодцем, медные и серебряные монеты, золотой дукат, металлические наконечники стрел, разнообразную глиняную посуду, гвозди для подков и др.

Романтическая легенда: любовь и трагедия

Как и многие известные достопримечательности, Турайдский замок имеет легенду о девушке Майе и ее возлюбленном садовнике Виктором Хейле. В легенде есть все составляющие: страсть, злодей, любовь и трагический конец. Девушка была невероятной красоты, поэтому ее сравнивали с Турайдской Розой. Свадьбе возлюбленных помешал один польский офицер, дезертир армии, по имени Адам Якубовский. Негодяй хотел завладеть прекрасной Майей.

Турайдский замок

В один из дней гореизвестный офицер Якубовский захотел украсть ее, но она предложила за себя выкуп. Майя сняла с шеи красный платок, сказав, что он заговоренный. Кто владеет этим платком, не сможет быть ранен. Якубовский не поверил, но девушка предложила испробовать его силу, попросив ранить ее мечом. Это стало последним желанием на пути освобождения от рук злодея. Злосчастный меч ударил девушку по шее. На землю она пала бездыханная. Бесчестный офицер после этого повесился в лесу. А истинный возлюбленный прекрасной Майи по имени Виктор нашел ее мертвой, но спасти уже не мог. Это самая трагическая история Турайдского замка. Несмотря на это, романтика в ней есть, что и привлекает туристов со всего мира.