Саграда Фамилия в Барселоне: интересные факты о шедевре-«долгострое»





Присоединяйся!

Саграда Фамилия в Барселоне: интересные факты о шедевре-«долгострое»



Саграда Фамилия в Барселоне: интересные факты о шедевре-«долгострое»

Саграда Фамилия – самая известная архитектурная достопримечательность Барселоны, фото собора украшают все туристические путеводители. Это – местный «долгострой», возведение которого длится более ста тридцати лет. Почему так произошло? Строительство ведется исключительно на добровольные пожертвования, поэтому часто оно прерывалось. Какие тайны и интересные факты еще неизвестны широкому кругу туристов о Соборе Святого Семейства в Барселоне? Они действительно есть.

Строительство Собора Святого Семейства началось из-за... путешествия. В конце 19 столетия состоятельный торговец Хосе Мария Бокабелла совершил вояж в Италию и увидел там необыкновенный по архитектурному исполнению храм. Начались активные сборы пожертвований, но прошло целых десять лет, чтобы их хватило для начала строительства. До сих пор ни государство, ни церковь не вкладывают в возведение Саграда Фамилия ни копейки, а оно требует немалых средств (более 20 миллионов евро ежегодно). Именно поэтому строительство занимает большее количество времени, чем постройка пирамид в Египте.

Интересный факт. первоначально архитектором был назначен Франсиско де Паула дель Вильяр-и-Лозано. Но он повздорил с Бокабелла, и тот отказался от его услуг. Существует легенда, что уже через несколько дней заказчику приснился сон, в котором тот увидел, что архитектурный шедевр будет достраивать зодчий с голубыми глазами. И буквально сразу же он встретил Антонио Гауди, который и посвятил целых тридцать лет своей жизни возведению Собора Святого Семейства в Барселоне.

До того момента, как самого креативного испанского архитектора сбил трамвай (1926), успели построить лишь половину Собора Святого семейства. Теперь оно ведется по найденным чертежам и с помощью компьютерных технологий. Интересно, что римский понтифик освятил Саграда Фамилия лишь в 2010 году, хотя и до этого момента его активно посещали паломники.

Собор Святого Семейства в Барселоне является не только знаковой достопримечательностью, но и местом захоронения Антонио Гауди и самого заказчика – Хосе Мария Бокабелла. В храме, который ежегодно посещает три миллиона туристов, разрешена фото и видеосъемка.