Интересные факты о парке Гуэль: о чем не рассказывают гиды





Присоединяйся!

Интересные факты о парке Гуэль: о чем не рассказывают гиды



Интересные факты о парке Гуэль: о чем не рассказывают гиды

Парк Гуэль – фееричная по своей красоте и необычным архитектурным решениям достопримечательность Барселоны. Это – творение великого Антонио Гауди, выполненное по желанию одного из богатейших людей Каталонии – Эусеби Гуэля, который и пожелал, чтобы парк носил его имя.

парк Гуэль

В туристических путеводителях об этом пишут мало, но факт в том, что планы магната изначально были совсем иными. Он и не предполагал сделать это место достопримечательностью, а хотел построить «город в городе». Гуэль решил вложить огромные средства в постройку элитного жилого района для состоятельных жителей Барселоны. Увы, его мечтам не суждено было сбыться. Горожане не спешили переезжать в город-сад, ведь доехать до места в то время было затруднительно (сейчас добраться до парка Гуэль можно на туристических автобусах).

парк Гуэль

Есть и другой интересный факт о парке Гуэль. Согласно этой версии, потенциальные покупатели опасались самого владельца, и правил, которые он хотел ввести для всех жителей. Эусеби был ярым масоном и страстно желал превратить «свое детище» в масонскую ложу. Согласитесь, это нравилось далеко не всем. Результат – фееричный по красоте, количеству вложенных средств и труда проект просто... провалился. Но два дома все же удалось продать. В одном жил сам владелец парка Гуэль, второй он уговорил купить самого Антонио Гауди.

парк Гуэль

Эусеби жил тут до самой смерти, но после этого родственники тотчас продали уникальный парковый комплекс мэрии столицы Каталонии. С этого момента (1926) парк Гуэль и стал самой посещаемой достопримечательностью Барселоны. Ежегодно сюда приезжает около четырех миллионов туристов.

парк Гуэль

Как и все творения Гауди, парк Гуэль в Барселоне очень сложно описывать словами, его надо увидеть. Первое, что поражает туристов – два «пряничных» домика. Один из них по первоначальному плану должен был стать административным зданием элитного жилого комплекса, второй – принадлежать прислуге.

парк Гуэль

Посетив парк-сад, вы не будете выпускать из рук фотоаппарат. Его архитектуру можно по праву назвать сказочной. Причудливые фигурки, извилистая скамья, выложенная мозаикой, зал «Ста колонн»…. Интересно, что на самом деле их всего 86. По первоначальному замыслу тут планировалось создать рынок для местных жителей, а на вершине – театр. Увы.

парк Гуэль

Гауди панически боялся транспорта, поэтому все дорожки проложены с таким расчетом, чтобы богатые жители Барселоны были как можно дальше от него. Судьба распорядилась так, что сам архитектор как раз и погиб под колесами трамвая.