Алькатрас – самая известная тюрьма в Америке: интересные факты





Присоединяйся!

Алькатрас – самая известная тюрьма в Америке: интересные факты



Алькатрас – самая известная тюрьма в Америке: интересные факты

Название, навевающее страхи, – Алькатрас – тюрьма в Америке, знаменитая на весь мир. Еще одно название этого места заточения – Скала – Rock. Неприступное здание находится на крошечном одноименном островке и уже достаточно давно является местом паломничества миллионов туристов со всех уголков планеты. Тюрьма, овеянная легендами и необычными домыслами, давно закрыта. Причина такой популярности – неразгаданные тайны и мистические загадки Алькатрас. И, конечно, множество фильмов, снятых именно на этом островке суши и повествующих о тюрьме и ее знаменитых «посетителях». Это совсем неудивительно, ведь в Алькатрасе был заключен сам Аль Капоне!

Алькатрас

В конце позапрошлого века на маленьком кусочке суши была построена обычная военная крепость. Но уже в 1909 тут появились первые заключенные. Место идеально подходило для казематов по всем параметрам. Первыми узниками Алькатрас были военные, именно они и дали тюрьме название Скала.

Алькатрас

 

В Сети можно найти сведения о том, что Алькатрас – самая жестокая и мрачная тюрьма на планете. Нет, это не совсем так. Да, условия содержания заключенных были суровыми, но вполне лояльными. Есть доказательства, что о переводе сюда даже писали прошения.

Алькатрас

 

Гиды с упоением рассказывают о том, что основная масса заключенных Алькатраса – отъявленные головорезы. Ошибка. Самыми известными узниками были небезызвестный глава мафиозного клана, грабитель Баркер («Док») и легендарный гангстер «Пулемет» Келли. Основная масса заключенных состояла из людей, в той или иной степени преступивших закон.

Алькатрас

 

Сбежать из Алькатраса пытались. И много раз. Но это оказывалось невыполнимой задачей. Почему? Все просто и без легенд. Причиной неудач являлись сильные течения и ледяная вода залива. Именно эти простые природные факторы и оказались поводом смерти тех, кто пытался покинуть Скалу. Попыток было более десятка (14), в них участвовало около сорока человек (по некоторым данным всего 36).

алькатрас

В середине двадцатого века (1962) тюрьму-легенду официально закрывают. Причины – значительные финансовые траты на содержание узников и надзирателей и необходимость капитального ремонта. Буквально через несколько лет Скала становится одной из самых таинственных и привлекательных туристических достопримечательностей США.